bienfaits vitamines B

Les vitamines B1, B2, B3… Autant de vitamines que d’interrogations sur leur fonctionnement, découvrez les dans cette rubrique !

Les vitamines B, une action à différents niveaux1


Les vitamines B sont impliquées dans de nombreux rôles, tels que la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. La plupart des vitamines B ne sont pas stockées par l'organisme en quantité suffisante.

Un apport adéquat de vitamines B est important pour assurer une production optimale d'énergie. Les vitamines du complexe B ont deux fonctions principales, directement liées à la performance physique et mentale.

  • Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B8 sont impliquées dans la production d'énergie.
  • Les vitamines B9 et B12 sont nécessaires pour la production de globules rouges, pour la synthèse des protéines, pour la régénération des cellules, et le maintien du fonctionnement du système nerveux central (SNC).

Pour être au meilleur de vous-même dans les périodes exigeantes de la vie active, il est nécessaire d'assurer un apport suffisant de vitamines B à votre organisme. En effet, il est établi qu’un apport insuffisant en vitamines B nuit à la performance mentale ce qui peut causer de la fatigue.

 

L’annuaire des vitamines B1

La vitamine B1

La vitamine B1 ou thiamine intervient dans la conversion des glucides en énergie, et est nécessaire au fonctionnement normal des muscles, y compris le muscle cardiaque. Elle contribue à un métabolisme énergétique normal et à la bonne fonction du système nerveux.

La vitamine B2

La vitamine B2 ou riboflavine aide à la libération d'énergie à partir des aliments. Elle contribue également au métabolisme normal du fer dans l'organisme. Son activité maintient un taux correct de globules rouges. C'est pourquoi elle aide à réduire la fatigue, et aide au maintien du bon fonctionnement du système nerveux.

La vitamine B3/PP

La vitamine B3/PP ou niacine contribue à la fonction normale du système nerveux.

La vitamine B5

La vitamine B5, ou acide pantothénique, est importante dans la production d’énergie. Elle assure le transport de l’oxygène dans les cellules pour la performance mentale.
Elle contribue à la synthèse des hormones stéroïdes intervenant dans la synthèse du cholestérol, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs, et contribue à la réduction de la fatigue.

La vitamine B6

La vitamine B6 ou pyridoxine est impliquée dans le métabolisme de plusieurs acides aminés. Elle contribue à la formation normale de globules rouges. De plus, elle participe au bon fonctionnement psychologique et à celui du métabolisme énergétique.
Enfin, elle aide à réduire la fatigue.

La vitamine B8

La vitamine B8 ou biotine contribue principalement au métabolisme des acides gras et active les autres vitamines B.

La vitamine B9

La vitamine B9, ou acide folique, contribue à la formation normale des globules rouges et leur oxygénation. Elle agit contre la fatigue.

La vitamine B12

La vitamine B12 joue un rôle important en contribuant au métabolisme énergétique normal ainsi qu’à la formation normale de globules rouges. Elle favorise le maintien des neurones, ainsi elle contribue à des fonctions neurologiques et psychologiques normales. Elle agit également sur la réduction de la fatigue.

Valeurs nutritionnelles recommandées (VNR)

L'APPORT JOURNALIER RECOMMANDE POUR LES ADULTES PAR JOUR
VITAMINESAPPORTS
Vitamine B1 ou Thiamine1,1 mg
Vitamine B2 ou Rivoflavine1,4 mg
Vitamine B3 ou Niacine16 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique6 mg
Vitamine B6 ou Pyroxidine1,4 mg
Vitamine B8 ou Biotine50 µg
Vitamine B9 ou Acide folique200 µg
Vitamine B122,5 µg


Nous verrons dans la suite de cet article, dans quels aliments nous pouvons retrouver ces vitamines.

LES VITAMINES B ET L'ALIMENTATION


Les vitamines du groupe B jouent un rôle essentiel dans la synthèse de neuromédiateurs, responsables de la communication entre les neurones. Elles préviennent la fatigue intellectuelle. C'est pourquoi une consommation régulière est recommandée. Les principales sources de vitamines B dans l'alimentation sont les céréales, le pain complet, les abats (comme le foie), le jaune d'œuf, le poisson, la volaille, les grains et graines entiers. On peut également les retrouver dans les fruits et légumes comme la banane (vitamine B6 et B8), l'avocat (vitamine B5 et B6) ainsi que les légumes verts.

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1.Clere N. Comment gérer son stress avant les examens. Actualités pharmaceutiques, 2014 ; 536 : 37-40.